Прокуратура разъясняет:
.Положениями части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) закреплена ответственность родителя за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
К уголовной ответственности по данной статье родитель привлекается при следующих условиях:
1. Неоднократность совершенного деяния:
Данный состав преступления предусматривает административную преюдицию. Это означает, что к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ привлекаются родители, которые ранее за аналогичное деяние были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). 2. Умышленное бездействие родителя по уплате алиментов и отсутствие у него уважительных причин:
Это означает, что к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ не может быть привлечен родитель, который не платил алименты в связи с его болезнью или нетрудоспособность, из-за невыплаты работодателем заработной платы, в связи с задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам, из-за прохождения военной службы по призыву и в других случаях, когда алименты не были уплачены родителем в установленный срок по независящим от него обстоятельствам.
3. Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного в отношении родителя исполнительного производства:
Так, платежи родителя по алиментам носят ежемесячный характер. Родитель обязан уплатить алименты за конкретный месяц, например, за январь. Если это не сделано им в течение января, то с 1 февраля начинает течь двухмесячный срок, в течение которого родителю необходимо уплатить алименты, в данном случае этот период длится с 1 февраля по 1 апреля. В том случае, если в этот период времени родитель также не уплатил алименты за январь, начиная со 2 апреля в его действиях будут установлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ.
Прокуратура района